Сожжение Жанны д Арк

Андрей Шталь
Писатели врут, но Господь им прощает обманы,
А нам до такого вранья совершенно нет дела,
Когда на досуге читаем в бульварном романе
Историю ведьмы, что звать Орленанскою девой.

И ждут нас бои, приключенья, потери, успехи,
И ждет нас война, и нам кажется, будто мы сами
Участвуем в ней, и поэтому чистим доспехи,
Летим на коне, и умеем бороться с врагами.

Епископ вином до краев наполняет свой кубок.
Высокий и мрачный - таким он представлен нам в книге.
Он дьявола в женском обличье считает суккубом
И хочет изгнать, и плетет непрерывно интриги.

Святые отцы зажигают, уйдя из пивнушек,
Кострище горит, что-то шепчут друг другу зеваки.
И ангел-хранитель, стараясь спасти ее душу,
Летит к ней навстречу, но также сгорает во мраке.