Двойная флейта

Виталий Гольнев
Мне не дано одною мерить чашей
земные неотложные дела
и праздную игру двойной, парящей
над ними, хрупкой флейты, что звала…

Спокон чего? и от какой науки?
и кто позволил этой травести
невыносимо ангельские звуки
с лукавыми созвучьями свести?

Сказать бы: - Ладно… Да не скажешь ладно,
то смысл не тот, то не настолько чист,
то – чересчур, покуда на два лада
внутри тебя она не зазвучит,

пока в намёт за ангельской добычей
не кинется погоней в дебри сплошь
лукавая охота, будто дичь ей
всего нужнее стала вдруг. И всё ж,

из подноготной перистого фетра,
когда уже так нечего терять,
что можно всё, тебе двойная флейта
не прозвучит, ей некого терять.