Бесстрашная верба

Владимир Петренко 7
Зима - вовсю. Декабрьские морозы.
Укрыта снегом, спит под ним земля;
Быть может, снится лето ей и грозы,
Луга зеленые и хлебные поля.
Но в зимний день, в морозный день, не спится    
Бесстрашной вербе.  Страхам всем назло
Она сегодня в жемчуга рядится -      
На ней так много веток зацвело!
Стоит она, пушинками блистая,
Среди зимы преподнесла весну,
Блаженством души наши наполняя.
Я к ней с любовью руки протяну,
Спрошу, зачем в мороз цвести решила,
Что показать ей захотелось нам?..

Она о том поведать поспешила,
Что Богородица вошла во Храм.*

   * В канун праздника Введения Во Храм Пресвятой Богородицы, в ночь с 3 на 4 декабря, около полуночи, невзирая на любой мороз, распускаются вербы. (Из интернета).
     В декабре 2002 г. вербы в Подмосковье распустились ещё днём 3 декабря и не закрывались даже в течение следующего дня, хотя температура днём была 12-15 градусов мороза, ночью опускалась до -20. (Из интернета).
     Этот снимок я сделал в декабре 2022 года в Солотче под Рязанью. Верба цвела не один день.