Елизавета Коздоба. Заражённые совестью

Марьинская Муза
Заражённые совестью

          "Мы,зараженные совестью..."
               (Максимилиан Волошин)

            1.

Мы, заражённые совестью,
Виновные без вины,
В раскаянье, как в промысел,
С рожденья введены.
Нас справа бьют - мы левую
Готовим под удар,
И тешим душу ленную:
Не зря нам этот дар.
Нам в благость- крепостничество.
Нам в счастье - наглых власть!
Насильем их величества
Нас гнут,чтоб ниже пасть.
Нас шлют к ядрёной матери,
Привычных к батогам.
И учат души маяться
И добрым быть к врагам.
Мол, враг, он-кто?
Он - зеркало,
Проекция твоя.
Он зеркало-коверкало
Тебя во все края...
Душа вновь виноватиться,
И вновь поклоны бить.
В своей похлёбке варится...
Себя ж нельзя любить -
                грех...

           2.

Ни перед кем не виновата,
Но не даёт покоя грусть,
Что странным взглядом вороватым
Бездольницы глядится Русь,

Что свет берёзовых туманов,
Всесильно исцелявших боль,
В стране,подвергнутой обманам,
Не освятит однажды Бог.

Что в суете непроходимой
Все наши души, как мозоль.
Что даже матери любимой,-
Земле -  мы причиняем боль.

И не простит себя вовеки
Душа, отринувшая свет:
Ни облик зверя в человеке,
Ни нанесённый людям вред.

А нас Земля простит и спрячет,
Щедра в своей любви простой.
Росой омоет и оплачет,
И всех устроит на покой.

И перспектива обозрима,
И каждый сердцем слышит зов:
Кем стать нам завтра ? -
               Третьим Римом,
Иль Китежем в сиянье зорь?!!