Шедевры Русского музея Портрет крестьянина

Вадим Константинов 2
                Его серьёзный
                И открытый взгляд
                Глядит к нам в души...

                И сказать нам хочет,
                Точно,
                Как рад он
                Возвратиться к нам
                Назад
                Из путешествия,
                Что затянулось очень!..
                14.04.2023.


   
Иван Николаевич Крамской написал картину "Портрет крестьянина" в 1868 году.

В Русском музее торжество. Он получил подарок. Сегодня, в Международный день музеев в его собрание вернулся "Портрет крестьянина", картина кисти первого идеолога русского реалистического искусства Ивана Николаевича Крамского. Появление нового экспоната для музея событие всегда радостное. Возвращение пропавшего - больше, чем радость. Почти чудо. Слишком редки и маловероятны подобные события в современном мире.
В 1940 году полотно Крамского (только вошедшее в собрание Русского музея) в составе большой выставки "Основные этапы развития русской живописи" покинуло Ленинград. Кто мог тогда предугадать, что вернуться ей будет суждено лишь спустя 67 лет? К моменту начала Великой Отечественной войны передвижная выставка Русского музея год путешествовала по городам Северного Кавказа, Донбасса и Крыма. Июнь 1941 года она встретила в Алупкинском дворце.

Дальнейшая история картины не отличается оригинальностью. Как и большинство произведений искусства, оставшихся на оккупированных территориях, - она пропала. Но три года назад ее местонахождение, волею случая, было установлено. Нашли ее в Чехии, в Моравской галереи города Брно. Поступила она туда уже после окончания войны из некой частной коллекции. Два года шли переговоры, собирались документы, проводились экспертизы. И вот в марте этого года президент Чехии Вацлав Клаус передал ее президенту России Владимиру Путину.