На четверть века аварии на ЧАЭС

Царёв Виктор
25 лет назад мы были совсем рядом с горящим энергоблоком
Четверть века прошло с момента трагического события, изменившего в один момент мою жизнь, жизнь моей семьи и тысяч других. В ночь с 25 на 26-е апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС, расположенной в нескольких километрах от нашего дома. Так случилось, что мы с семьёй лишь недавно вернулись из двухлетней командировки в Среднюю Азию и заново обживали собственную трёхкомнатную квартиру, с балкона которой можно было полюбоваться небольшим зелёным перелеском и расположенной неподалёку пожарной частью. Той самой, пожарники которой первыми вступили в схватку с радиоактивным пожаром и погибли все до единого… Радиация убила и многих их тех молодых солдатиков, которые бодро и весело шутили, наслаждаясь весенней погодой, сидя на броне БМП и БТР-ов, направляющихся мимо нашего дома в сторону атомной станции. Не пощадила радиация и мирное население. Жителей Припяти по каким-то причинам вывезли лишь спустя два дня после аварии и многие попали под радиоактивный след. Наша с сестрой обувь с остаточными уровнями излучения спустя пару месяцев была со всеми предосторожностями изъята захоронена под слоем бетона в радиоактивном могильнике где-то под Ташкентом. Последствия облучения же сказывались годами, вызывая заболевания, порой оказывающиеся фатальными, как в случае с моей матерью, бронхиальная астма стоила ей жизни. Я помню, как это было и помню реакцию отдельных людей и государства по отношению к этой проблеме, тогда и сейчас. Хочу выразить свою благодарность тем, кто тогда и потом не остался равнодушным, и помогал, чем мог. Я вспоминаю их с большой признательностью. И того дядьку, который бесплатно помог нам после аварии добраться до Киева, и которому мы невольно «уделали» невидимой радиоактивной грязью машину, тех школьных сотрудников в Узбекистане, нашедших средства на приобретение новой одежды, и других… А кого-то вспоминать не очень хочется, как не очень хочется вспоминать и роль государства, быстро «забывшего», в свою очередь, о «Чернобыльцах» и их проблемах.

26 апр 2011