Стих Как не заплакать о себе прискорбно...

Владимир Старунов
Стих посвящён изнесению из алтаря Святой Плащаницы в Великую Пятницу 14 апреля 2023 г.

    *     *     *
Как не заплакать о себе прискорбно,
как не пролить раскаянья слезу,
ведь умер Бог на Крест взойдя сегодня,
чтоб вечно мне не мучиться в аду.
Пред плащаницей встану на колени,
и сокрушаясь духом помолчу,
я весь израненный грехом болезни,
какую жертву Богу принесу?
Любимый мой израненный Исусе,
избитый и оплёванный Судьбой,
Ты взял меня из мёртвых на поруки,
и Смертью искупил от смерти злой.
А этот мир, прелюбодейно скачет,
никак не хочет полюбить Тебя,
за всех душа моя всё больше плачет,
что плачешь Боже, Ты, о них, любя.
Как не заплакать, видя избавленье,
что Бог избитый злобною толпой,
дарует человечеству прощенье,
заклав Себя смиренною овцой.
Всем существом склоняюсь к Плащанице,
Господь мой умерший, прости меня,
к пронзённой приложусь Твоей деснице,
Ты смертью приобрёл Своей меня.