К Евангелию Страстей

Полина Долинина 3
 Воистину, сегодня стал Ты Другом
Для тех, за кого жизнь положил.
Безпрекословно шедший на Голгофу,
Распятье от язычников приемль.

 За ночь, уже допросами измучен,
Смирился, Волю Божию прияв..
Всех отпустив, Один пошел на муки
Невыразимо страшного Креста..

 И отвисев средь грубых поношений,
Которые острее тех гвоздей,
Ты предал Дух - Отцу, без возражений,
Пронзая Своим словом темноту...

- И вот, сегодня, в ночь воспоминаний,
Ты снова проявляешь Ся как Друг:
Сердечно пребывая вместе с нами
И возвещая смерть Свою уму...


  * * *

  Дождик оплакивал Христа,
 При чтенье о Страстях Христовых, –
 Ибо природа не чужда
 К страданьям Божиего Слова,
 Вочеловечшегося в нас.
  Как и тогда – также и ныне –
 Небо, внимавшее в слезах,
 В Духе словам о распятье Сына,
 Которого к нам Бог послал,
 Святое имя дав Иисуса…
 – Небо внимавшее – в слезах,
 И свечи – источавшие воск...



Великий Четверток
13 апр 2023