Влюблённому в Мещору

Вячеслав Барсуков
                ...там чудеса, там звери бродят.
                ... для плодотворной работы мне нужны
                две вещи: поездки по стране и сосредоточенность.
                Март 1966         Константин Паустовский

Лесов, оврагов и болот был Паустовский созерцатель.
В Мещоре удивлял народ рыбак и премий соискатель.
Руси природу описал: он поздней осени вассал
Облюбовал Ильинский омут. Скучал по родине, по дому,
Когда в Европе пребывал: поля, луга перед глазами.
Не описать простор словами, тоску в чужбине испытал.
Оставил светлые рассказы, и о рязанских богомазах.

Военных лет сквозит печаль, где одиночество застыло,
И неприветливый причал, и до рассвета дождь уныло
Всё льёт горючими слезами, душа грустит под облаками.
Тепло под солнышком в хлебах, и степь ковыльная в цветах,
И нет нигде таких просторов, и нет нигде таких лесов,
Где слышен, виден вечный зов, и с поволокой женских взоров.
Нашёл себя в его рассказах, в снегах, в Тарусе, на Кавказе.

Сажать люблю леса, сады со школьных лет в трудах привито.
Не забываю про цветы, о травах, что росой умыты.            
Ушли года военной службы, переживаю годы дружбы:
Не только классики-друзья, есть современников стезя.
И даже есть своя дорога, не только древними путями
Несу литературы знамя, и не ряжусь в святого тогу... 
Я открываю имена. Стихи мои, как семена.

Ему ботаником быть впору, но прозе жизни посвятил.
В лесах укрылся, за забором, чтобы никто не теребил.
Одна мечта у Константина: уйти от жизненной рутины,
Привольем душу освежить, жить и писать, писать и жить.
Бродил без устали полями, воспоминаниями жил,
И на рыбалке не тужил, и звёзды наблюдал ночами.
В стогах порою ночевал. Сам в детстве в поле почивал.

14 апреля 2023 Х.В.