О драконе как методе

Вера Иванова 2
К слову от стиха Владимира Петрова 16
http://stihi.ru/2018/04/15/7802

С драконом биться?
Для чего?
Сидит рептилия на месте,
Хранит свою драконью суть.
Размером, чтоль кого он бесит?
О нём ты просто позабудь.
Он сам себя же изживёт,
Не сможет в поворот вписаться.
В драконий яростный полёт
Играют мудрые китайцы.
Его хребет в пустыне долог,
Засыпан времени песком.
Совком расчистит археолог,
Отчёт напишет под диплом.
Давно уж празднуют победу
Очкастые драконоведы,
Найдя в пыли костИ фрагмент.
Материальный документ,
А не жрецов тупые сказки,
Что б страх на отроков нагнать,
В геройстве глупом воспитать,
И слать мальчишек на погибель
Сражаться с призраком идей.
Величье в малости людей,
К размерам чуждым безразличие.
Вселенной нет до мерок дела
И нет конца, и нет предела.
Лишь государственный закон
От кучки, что сидит при власти,
И есть тот сказочный дракон.
И кучку те же ждут напасти,
Что в прах когда то обратили
Неповоротливых рептилий.