Праздники - проказДники. 14 апреля 2023 года

Владимир Власов
О ПРАЗДНИКАХ - ПРОКАЗдниКАХ
СурпрайзДНИках и СерьёзДНИках

Апрель 14-е (14.04)

Пяток Великий (14.04.2023) - день спасительных Страстей.
Дух усиляет не распятье на кресте,
А то, как Бог прошёл за нас мучений путь,
Что мы с пути к нему не можем отвернуть.

Задержанный Христос в венце терновом
Был оскоблён, унижен и оплёван.
Свидетели бездушно оболгали,
А то, что говорил он, извращали.

Себя признал Христос лишь сыном Божьим.
Но слово, вылетев неосторожно,
Вращает колесо необратимо
И извращает сущности картину.

«Коль царь ты Иудеев, ты способен
Отринуть муки от тебе подобных.
А если ты спасти себя не в силах,
То грош цена тогда твоим молитвам».

И шесть часов распятия мучений…
Он за грехи ответил поколений,
Которые в веках творили люди,
Считавшие, что так оно и будет.

Но сына Бог - единый сын Творца
Задумал испытать всё до конца.
Как он замыслил всё, так всё случилось
И  нас слегка чему-то научило.

*     *     *
В Египетской Александрии Марья (14.04) долго блудила.
Матерь Божия в храм её, остановив, не впустила.
Сердцем Бога познала и жизнь свою так изменила,
Что в пустынь Иордана ушла и грехи отмолила

Марья - огонь распусти.
В День Марьи и щи пусты.

Мы от глаза и слова дурного, от порчи
Угостим домового и днем, и средь ночи.
Напоим молоком, но добавим и каши,
Чтоб оставил забавы от нас он подальше.
*     *     *
Сварог по камню  молотом ударил,
Из искры разгоревшийся огонь
Даровал Огнебога нам Семаргла (14.04)
Его принёс  с горящей гривой конь.

Грифоно-пёс Семаргл иль Переплут
Ночами охраняет там и тут
Нас от беды. Лишь раз в год пост сдаёт,
И через девять месяцев приплод:
Купала сын и дочка Кострома –
Всегда нас сводят близнецы с ума.

Если в этот день обманешь сразу девять человек,
То твой суженый не сможет обмануть тебя вовек.

*     *     *
День бывших супругов (14.04)

Когда мы встретились, нам было девятнадцать.
Мы встретились и стали целоваться.
При этом стали крепко обниматься
И сладостно друг дружкой наслаждаться.
И стали дети вслед за тем рождаться,
И внуки ниоткуда появляться.
А если снова нам поцеловаться,
То правнуки, наверно, народятся.
Ах, если б снова стало девятнадцать,
Я от тебя не смог бы отказаться.
*.  *.  *. 
Когда мы встретились , нам было не по двадцать.
Мы встретились и стали целоваться.
При этом стали крепко обниматься
И сладостно друг дружкой наслаждаться.
Потом мы стали изредка ругаться,
Не перестав, при этом обниматься.
Затем мы стали яростно ругаться,
И понял я, что нам пора расстаться.
Ах, если б снова было мне за двадцать,
Я от тебя не смог бы отказаться.
*     *     *
Фестиваль овсянки (14.04) в День пекан-ореха (14.04)
Это славный полдень в день внезапносмеха (14.04).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

14 апреля

Страстная пятница 
Марья – зажги снега 
Праздник огня (День Семаргла) 
Всемирный фестиваль овсянки
День ореха «пекан»
Международный день внезапного смеха
День бывших супругов