Ты - человек

Лолита Сойфер
Ты - человек. Ты на Земле, как в колыбели.
Склонились над тобою ели,
Твой тихий сторожат рассвет.
А из глубин былых обсерваторий
Гудит простор неведомый, который
Скрывает тайный ход планет.

Ищи же связь на картах, схемах,
В томах старинных, в теоремах,
Гляди в свой старый телескоп!
Зови звезду, как манну, как спасенье,
Как мира нового явленье
Среди тумана млечных троп.

А я... я и сама звезда.
Гляжу на Землю, вверх, туда,
Где светятся забытые пути,
В далеком городе, где ходишь ты.

Сквозь дрожь навек замёрзших звёзд,
Гляжу до судорог, до слёз,
До изживанья лет.
И обнимаю твой манящий след.

(Стих посвящён деду, который в далёкие советские времена был астрономом и работал в обсерватории.)