Аквариум стеклянного кафе

Любовь Абдуллина
Аквариум стеклянного кафе,
а те, внутри – экзаменаторы у сцены,
кровь города, толпа по тротуару, как по венам,
все в предвкушении от аутодафе.

Прищур воителей, хозяев и богов,
любой прохожий саркастически осмотрен
и препарирован, под взглядами готов
ему диагноз, точный и бесповоротный.

...с кофейными чашками грозных орудий,
пирожных кирпичики вместо пращи,
и не посетители, даже не люди,
и в фалдах солидных салфетки-плащи,

и реют знамёна надменных парадов,
и сплетни, и барская стать,
и позы в приличных на выход нарядах,
и барменов хлипкая рать...

Молниеносен и забавен переход
от человека за окном до судей в зале,
где раса избранных хлебает свой компот
в кафешке жизни на прокуренном вокзале.


ЛА
13 апреля 2023 г.