Записки рентгенолога

Матушкина Юлия
О Пушкине тоже нужно думать хоть иногда


В ночь с пятницы на субботу (несмотря на Торнтона Уайлдера) приснился Пушкин.
Пушкин очень интересен. Мы просто плохо вникаем. Так можно прожить и не понять. И Пушкина в том числе.
Вот, например, "Сказка о золотой рыбке".
Не знаю как в других, но во мне точно живёт пушкинская старуха. Как только  получаешь вожделенное новое корыто, капец! -запускается цепная реакция. Срывает крышу и начинаешь ждать и страстно желать большего. Процесс запущен.  Ментально топаешь ногой в нетерпении. Когда? Когда? Когда?
Злишься, что "от корыта и до дворца" так медленно тянется время.
То, что она, старуха, жила "возле  самого синего моря", да ещё и со второй половинкой, (т.е уже началу  можно обзавидоваться), старухе мало.
 Нет сил не желать и просто жить у моря, даже все зная наперед (спасибо Пушкин!).  Пушкин наверное хотел сказать, что не надо зарываться, нельзя желать слишком много и нужно уметь остановиться.
Ещё лучше - бесстрастно любоваться синим морем и не ловить дурацких, подлых рыбок.
Но все же, все же, все же.

--