Записки рентгенолога

Матушкина Юлия
Пост о себе (давно о себе не вспоминала) и мании величия. Номер такой-то ….

Когда я поступала в ординатуру по рентгенологии в ВМедА им Кирова, среди входных экзаменов (кроме физкультуры и специальности, был еще тест по психологии). Все очень сильно боялись его сдавать. Я – не исключение. Многие отсеивались именно после этого теста. Им отказывали в обучении в ВМедА им. С.С.Кирова по специальности, не объясняя причин. Люди возвращались в гарнизоны. Вообщем - то уже без надежды выбраться оттуда цивилизованным путем. (в нашей группе отсеяли Михаила, откуда то из Сибири, запомнилось его растерянное лицо).
Особенность теста в следующем: его пишут все сразу одновременно, в большой аудитории. Вопросы зачитываются очень быстро. Ты должен выбрать близкий тебе вариант из нескольких, поставив галочку. Время есть только на осознание смысла и быстрый взмах ручкой. Конечно, это неспроста. Фишка в том, чтобы не дать вдуматься и увильнуть, а именно по твоей непосредственной реакции (первому ответу) выцепить из тебя что-то. Что-то, что может быть ненужным, опасным, лишним. Интуитивно, и еще по некоторым явно провокационным вопросам, это быстро стало понятно (именно эти неприкрытые провокации и попалили этот тест). Говорили, что тех, кто не сдал или результат спорный или хотят что выяснить у тебя лично, психологи приглашают лично на «собеседование».
Конечно, все мы страстно надеялись проскочить. Никто не хотел назад. Не потому что там, позади, было так плохо. Просто все хотели – вперед. Это нормально для молодости. Поэтому, я (да и потом в разговорах выяснилось, что многие) старались «правильно отвечать» на эти вопросы.
Сейчас точно не помню, через несколько дней вроде списки фамилий вывесили тех, кому нужно прибыть на собеседование. Таких было немало. Я тоже попала в список. Как-то особенно подготовиться к такому «собеседованию» невозможно. И времени особо не было. Немножко вспомнила про закрытые позы и пообещала себе стараться контролировать ситуацию. Скажу наперед – не получилось. За столом сидело двое. Подполковник (мужчина), «зеленый» – он и вел беседу. Рядом – девушка (майор), такая же (с невозмутимым, вернее полуотсутствующим видом) – она все время молчала. Хотя общение наше оказалось недолгим.
Оказалось (это сказали сразу, начали с этого), что у меня подозрительно высокий результат по этому тесту, и именно поэтому и вызвали.
Задали какие то вопросы и предложили пойти в ординатуру по психологии, сказали что можно переделать документы, спросили мое желание.
Такого поворота я не ожидала (хотя всегда нужно ожидать любой поворот). Мне не понравился этот подполковник, явно преподаватель кафедры (неопределенного возраста, сухощавый, вежливый) вместе с его вроде и не каверзными вопросами и вниманием. Настолько сильно, что скрыть не получилось. Руки и ноги как-то сами собой скрестились. После небольшой паузы на мою реакцию последовал его реакция в виде вопроса: Вы что, меня боитесь? (дословно)
Удав спрашивает кролика….боится ли он его (именно змею он и напоминал почему-то, что-то холоднокровное). Мда.
Ну ладно. Пришлось быстро как-то шутить, спасать ситуацию.
Отпустили, слава Богу.
Психологов и их тесты на дух не переношу (такой тест-анкета-собеседование, с дежурными и не всегда адекватными вопросами может легко испортить вам жизнь, просто потому что это примитивная оценка личности на мой взгляд), только если по отношению к третьим лицам, и то в редких случаях.
По ходу жизни, конечно приходилось сталкиваться с психологами. Симпатии не вызвал никто, некоторые неприятны (но не более), но есть и опасные товарищи.
Еще позже пришла мысль, что возможно по результатам теста отсекали крайности: слишком низкие показатели и возможно, какие-то высокие. Люди со средним значением – понятнее, более прогнозируемые и предсказуемые. Это же в военную систему.
Или я чего-то не понимаю..
Один вывод я сделала - очень сильно стараться можно, но не всегда стоит