Искусственный Интеллект - Пауза...

Руби Штейн
К создателям машинных интеллектов,
Как глас божественный, пришло посланье сверху —
От Маска Илона и ВознякА из Apple...
Слов лести не сдержал ареопаг экспертов!

Куда привычней от «богов»... ждать каверзу,
А тут... великодушия призыв:
Взять предлагают на полгода паузу —
Все риски оценить, чуть поостыв...

Уже настала эра конкуренции
«Ещё людей» и развитЫх машин...
Загвоздку с первыми (путём инъекции),
Не мудрствуя, Наукой разрешим...

С вторыми посложнее... Запрудили
Машины щели все и... делают что хошь...
Подмяли удовольствий мир, мир мысли
В обмен на сплетни, фейки, пропаганду-ложь...

В десятку лучших по любой профессии
Втесаться смог «машинный интеллект».
Происходящее и Дух, и Разум бесит:
Со «злом бездушным» компромиссов нет.

Как прав был Оруэлл!... Силён ресурс машинный —
Всё до упора сгреб под свой контроль...
Перед «глобальностью» беспочвенны доктрины,
Что человечеству ещё отводят роль...

ИИ* напишет песню в лучшем стиле,
Программный сам себе подыщет код...
Создаст шедевры — «аж, душа навылет»
И в смысле денег — никаких забот...

...Шесть месяцев... Короткий мораторий...
Пока не подготовят протокол...
Втравились даже компы Интерпола
В машин бесчеловечный произвол...


_______________________________
* ИИ* — Искусственный интеллект.