В жизни днесь

Виктор Каравосов
В жизни днесь знал печаль и утехи.
Смерть с косой как родню лобызал.
Полустанки судьбы все проехал,
Остается прощальный вокзал.

Похоронят меня по-крестьянски,
Промолчит оркестровая медь.
Стая птичек, как табор цыганский,
Будет песнею в небе звенеть.

Без приказа, пинков принужденья,
По движенью души, невзначай
Вспыхнет заревом лета цветенье -
Поклониться придет иван-чай.

Васильки ночь укроет росою.
Траур ляжет на поле и дол.
Окропившись кристальной водою,
Станет плакать по мне суходол.

Простолюдный погост. Замарашки.
Тени старых и свежих могил.
Да ромашки, ромашки, ромашки -
Травы больше людей я любил!

В серых сумерках гаснущий день.
Всё слабее моё сердце бьётся.
Принесите к кончине сирень:
Я уйду, а она остается!