Сон

Никита Столбов
Не писал. Говорить не хотел. Молчал.
Что за страх такой? Просто бред.
Сколько пар керзачей стоптал
По родной земле бравый след?

Не хотел, не хотел, клянусь!
Было страшно о том твердить.
Ну а может страшнее, пусть,
Обернуться и в лоб словить?

Испугался, конечно. Чтож,
Мне теперь и молчать сидеть?
Где от смерти по телу дрожь,
Там от холода не околеть.

Задремал я и вижу - фильм.
Мне мерцать, ослеплять хотят
Пуль искрящихся - едкий дым,
"Убегай ты от нас" - кричат.

Но я встал и стою столбом.
Бахарь мне разливает песнь:
Пуля, мол, не собаки ком,
А бошка твоя - не отлова спесь.

Бахарь тот - командир ротнОй.
Песнь его - крик, что уши рвёт.
Я все понял и вниз, бледнОй.
Сердце ствольну коробку бьёт.

Посидел, отдохнул, пошёл.
Вот и следующий кадр здесь:
Как партитуру затмит глагол,
Так пулевому оркестру - месть.

Мимо, мимо меня снуют,
Что комары, с малярией чтоб.
Я как в кокане - света круг,
Макинтош мне из дерева туг.

А другим в самый раз он стал,
Много, много таких ребят.
Пока сам я туда не попал
Будет гордостью брат мой объят.

Ладно, что же, от гордости толк?
Сам не знаю, по чести сказать.
Уж продолжу, как Санечка Блок,
Серебристые строчечки гнать.

Дальше - больше, конечно, смотри:
Я уже и в машине, вдруг.
Убивают меня - изнутри,
Умирает водитель друг.

Фаза глубже: я уже там -
Из машины гусем ползу.
В руке дымка, бросаю - туман.
За водилу глотку грызу.

Кадр дальше - сам за рулём.
Рядом друг мой, товарищ и брат.
Кто подумал: водилу везу,
Но в соседнем лежит автомат.

Ветер слезы в виски раскидал.
Мчу по лесу, и тапочка в пол.
Он мерцает, что сотни зеркал,
Каждый лист отражает мой сон.

Снится дальше - падаю вдаль,
Я с обрыва камнем несусь,
Чтоб речная и яркая длань
Захватила меня. Ну и пусть...

Лучик света толщу воды
Протыкает, как стрелы мишень.
Эти воды настолько чисты,
Будто голую правду раздень.

Пузырьки затмевают обзор,
Преломляют и трескают свет.
Отражается он от меня,
Или я излучаю рассвет?

Водная мякоть - перины матрас.
Я тону, что к Морфею ползу.
Но кончается сонный палас,
Пробуждаюсь у пота в плену.

Я, конечно, сейчас не во сне.
Но патроны хочу оголить.
Мои рифмы, как пули во мгле,
Для голов, что так тяжко носить.

Я спросил у стрелока в упор:
Что же чувствуешь, глаз подведя?
От ответил: если террор -
Чую только отдачу ружья.

И к чему все затеял, дружок?
Я скажу, хоть сейчас, на пари:
Тонну стали имеет курок,
Но вы очень же сильные, парни.