Про ворону, сыр и лису

Виктор Потапенко
Одной вороне Бог послал... ума.
Знакомая давно с сюжетом басни,
Она ничуть не ведала боязни,
Мол, сыр умнёт, добытый задарма.

И как-то пошехонского кусок
Урвать смогла, как в басне у Крылова,
Дала она себе не каркать слово,
Чтоб "ангельский" умерить голосок.

С усмешкой вспоминая про лису,
Ехидно пальцы складывая в кукиш :
"На сей "развод" меня уже не купишь,
В ответ ни слова не произнесу!

Уж дудки! Сдуру клюв не разожму,
Какие б дифирамбы мне ни пели," -
И собралась взлететь на ветку ели,
Не внемлить гласу лести ничьему.

Ум у ворон - одна из главных черт,
Вторая, так сказать, ворон
натура :
Внезапно призадумалась, вот дура,
Держа во рту пленительный десерт.

В округе не узрев плутовок-лис,
Но на беду беспечной ротозейки
Умелица найти к сырам лазейки
Всё ж мимоходом пробегала близ.

На цыпочках, отнюдь не налегке,
Подкралась сзади рыжая плутовка,
А с атрибутом, что на изготовку.
Бац битою каркушу по башке.

Сыр - хвать, была плутовка такова,
Добыв харчи в излюбленном ей стиле.
Ворона : "Во, блин, басню сократили!" -
Ушибленной послышались слова.