Загадочный цвет белой сирени

Виктор Як Чернявский
Они встретились впервые за 150 лет.
Человек в статусе знаменитого гениального исполнителя и композитора Сергея Васильевича Рахманинова, и оттиск памятной медали из серебра – воплощение долгой памяти об этом человеке.

Фрагмент
В 30 лет Сергей Васильевич  написал свой самый нежный и проникновенный романс «СИРЕНЬ» на стихи Екатерины Бекетовой – сестры его матери. Душевные слова, проникновенная музыка.
«По утру, на заре, По росистой траве Я пойду свежим утром дышать; И в душистую тень, Где теснится сирень, Я пойду свое счастье искать»
Рахманинов , как говорят, современники по состоянию здоровья  регулярно посещал дом  психотерапевта Даля.
А возможно, и по другой причине. Композитор  влюбился  в его дочь Лану, и она часто на его концерты приходила с букетом белой сирени.
.А букеты белой сирени, которые появлялись на темной крышке рояля, были делом  рук дочери профессора Даля,  а  позже не только от Елены (Ланы) Даль. Возможно это она «дирижировала» этим?
 Букеты белой сирени долгие годы  сопровождали концертные выступления композитора.
                Сиреневый запах к та таинственность, что сопровождала его, волновали чувства композитора.
Букеты без записок и выражения  чувств от женщины – инкогнито. Так продолжалось несколько лет.  Вот такая загадочная история.

               Но все тайное становится явным. Через белую сирень выражала признание в любви к музыке Рахманинова,  педагог  Киевской губернии  Фекла Яковлевна Руссо
Не исключено, что и к нему самому.  Сергей Васильевич был брутальным красавцем ростом свыше 190 см.
Завязалась многолетняя переписка.

               И теперь уже  она - ранее таинственная незнакомка, стала для маэстро музой, близким другом на долгие годы
Но великий композитор и, реально существующая учительница, так никогда и не встретились, но были близкими друзьями. Такая вот романтическая и волнующая история платонических отношений людей, разделенных тысячами километров, но .близких в понимании не только музыки, но, очевидно, жизненных взглядов и принципов.

Полный текст можно прослушать в нашем чате  по ссылке   

https://images.app.goo.gl/af6oGJPPX78dmjmW8

или на Ютюб канале «Нумизматка с микрофоном»

Будем и дальше отслеживать выпуск памятных серебряных и золотых монет