Модистка Вера

Людмила Сотникова 5
       
Модистке Вере не страшно унынье.
В её домишке – семеро по лавкам.
Вся жизнь её - от юности до ныне -
Привязана к иголкам да булавкам.

А муж, как муж… бывает, приголубит
(недаром же Господь на деток щедрый),
И, как все мужики, он выпить любит.
Но работяга, главное… И верный.

За стенкой он заводит снова «трактор» -
Храпит, да так, что слушать невозможно…
Ну как бороться Вере с этим храпом!?
Разбудишь – заблажит, бранясь безбожно.

А Вера поздней ночью шьёт у лампы,
Склоняясь над столешницею низко,
Придумывает хлястики да бАнты -
Красивей чтоб… На то ведь и модистка.

За занавеской, как и всякой ночью,
Посапывают сыновья да дочки.
Эх, вот бы Вере сарафан закончить,
Да рядышком упасть на два часочка!

А ходики на стенке не смолкают,
Кукушка каждый час «ку-ку» выводит,
Но Вера шьёт тихонько и не знает,
Что это жизнь по капельке уходит).

На зорьке вновь корова, гуси, свиньи…
Вот-вот за перелеском встанет солнце.
И ждёт в углу «кормилец» - старый «Singer»,
Лишь вечером она к нему вернётся,

Вновь будет шить, распарывать и мерить.
А ночь плывёт, короткая такая…
И снится отчий дом модистке Вере -
Она уснула… Вера отдыхает.
12.04.2023