Записки рентгенолога и просто размышления

Матушкина Юлия
Этот длиннющий пост для себя  Такая страшилка -напоминалка для рентгенолога. Пусть напоминает. Полезно.
Ну и для тех, кому любопытно.

Вчера чуть не пропустила опухоль почки. Не потому что невнимательность. Если бы невнимательно, то пропустила бы. Исследование без в/в введения контрастного препарата. С приема. У пациентки жалобы на боли в подвздошной! (не поясничной) области справа (хотя задним числом, подозреваю, что вполне лаборант мог перепутать подвздошную область с поясничной. В ватсапе этолегко. А ведь это важный ньюанс). Ещё кровь в моче. Диагноз: хр.цистит.
Прокручиваю КТ. Глаз ничто не цепляет.  Начинаешь задумчиво рассматривать сокращенный мочевой пузырь.  (Оценить на предмет опухоли его невозможно в таком состоянии). Это реалии диагностического процесса. Пациенты редко соблюдают простые рекомендации к исследованию, по разным причинам.  Понимаю, что исследование из оперы: не знаем что, найдите сами, вы же рентгенологи). Начинаю тщательно подбирать слова в описании, страхующие врача( т.е . себя). Для прокурора. Вижу только мезентериальную лимфаденопатию. Отмечаю про себя, что это не панникулит. Явных причин аденопатии тоже  нет. Забрюшинные л/узлы не увеличены. Ещё раз, с пристрастием на  засадные, "слабые" места: желудок, петли кишечника, клетчатка.  Ничего не видно, но это не значит, что ничего нет. КТ брюшной полости и забрюшинного пространства без контраста -  это  мы не любим. Ещё раз по кругу КТ. Ничего. Гармония везде. Базальные отделы лёгких, кости.  Реконструкции, MPR. Осталось только нажать кнопку и заключение с почти нормой улетит в Подмосковье, на рецепшн. Но что-то царапает. Ещё раз. Напоследок. И оп. Контур почки с локальным выбуханием, небольшим. Некрасиво. Играем яркостью. Проступает. Кистозно-солидное. Контуры бугристые (ну и дальше ПОЧИФОРА, без инрикос в данном случае).  На фоне неизмененной паренхимы теперь уже видишь и понимаешь, что не ошибся.
Иногда конечно говорят. Товарищ рентгенолог, посмотрите вот на эту правую  почку. Там, кажется опухоль. Бывает такое.  Или опухоль на половину живота.  Но вот среди рутины обследований, лечебных КТ, либо   с известным диагнозом  выцепить то, что ещё не нашли, маленькое, плохо видное и злое...То что легко можно, но нельзя пропустить.
Думаешь, что привык  за столько лет работы. А - нет.

Что ещё полезного в рентгенологии...
Развивает наблюдательность.
Люблю грибы с мужем (хирургом) собирать. Он идёт с пустой корзиной, ничего не видит. А за ним, иду и  собираю.)

ПОЧИФОРА ИНРИКОС -это  рентгенологи в первом классе проходят. Правда, на конференции по ПЭТ-КТ, когда спросили :все ли знают что это значит? какой-то доктор наук поднял руку и сказал, что не знает (ну, простим ему, человеку науки.  Хотя иногда лучше промолчать).
Доктору наук нельзя быть таким... непосредственным. Педагогичнее сказать, знал конечно, но забыл. Давно институт закончил.