Вопросы

Хасин Давид
На берегу ночного моря
Угрюмый юноша стоит
С тоской в груди, в смятеньи мыслей
Он волнам свой вопрос дарит.
"О, волны, дайте же ответ мне
Вы на загадку жизни всей:
О, сколько ж их, голов великих,
Ломали голову над ней.
Одеты в шапках как иероглиф,
В тюрбан ли, в чёрный ли берет,
В парик и в бог ещё весть там
Потея жаждали ответ.
Скажите, что же он такое,
Он, этот самый человек,
Откуда он, куда идёт
И кто там в высоте бездонной
На звёздах золотых живёт?"
Бормочут волны, ветер дует,
Пывут по небу облака,
Лишь звёзды блещут равнодушно -
Ответа нет для дурака.
                Гейне