Дедов наказ

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Там" Александра Терека

http://www.stihi.ru/2023/03/12/1504
http://www.stihi.ru/avtor/terekalex

      *   *   *

Где-то там, за седьмым окаёмом,
Гром орудий под визгом ракет,
Не встречают здесь светским приёмом,
Ни к чему на войне этикет.
Здесь врагу не особенно рады,
Но живут по законам войны.
Не стихает года канонада,
И любезности здесь не нужны.

Жить не просто под этой нагрузкой,
Но врага у последней межи
Кулаками встречают по-русски,
Но прощают оставшихся жить.
Не спасают дублённую шкуру,
Выбираясь из гиблых кругов –
Вот такая у наших натура,
Не плодим мы по миру врагов.

Непростая, скажу вам, наука,
Жить, не ставя побед напоказ –
Провожая к ристалищу внука,
Дед даёт на прощанье наказ:
– Возвращайся живым и с Победой,
Но и злость придержи на нуле,
Вспоминай, как служивые деды
Воевали на нашей земле.

Как гоняли фашистов от Волги,
И у Буга готовь им аншлаг –
Пусть вражина запомнит надолго,
Сколько весит российский кулак!
Бить врага не особо смущайся,
Не отец он тебе и не мать.
Только просто живым возвращайся,
Нам, служивый, страну поднимать!

…Где-то там, за седьмым окаёмом,
Гром орудий под визгом ракет,
Не встречают здесь светским приёмом,
Ни к чему на войне этикет.
Здесь врагу не особенно рады,
Но живут по законам войны.
Не стихает года канонада,
И любезности здесь не нужны.

      Ташкент, 13.04.2023