Лес

Виталий Гольнев
Лес не шелохнется, стопы
не сдвинет с места. Он скучает.
Но, лишь по ягоды-грибы
в него красавица нагрянет,
очнется старый лицедей,
зашелестит зеленоокой,
и песню звонкой птицы ей
подаст на лапище широкой.

И загремит его басок:
«Бери, красавица, хоть всё, что
есть: землянику – в туесок,
а подберезовик – в лукошко».
Повсюду капельки росы
блестят! Меж тем, намаясь вволю,
она лишь взглянет на часы –
и задрожит он всей листвою.
И уводя к боровикам,
украдкой бросив на косынку
тревожный взгляд, к её ногам
постелет дальнюю тропинку.