Ветераны

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Ветеран" Виктора Осыки

http://www.stihi.ru/2017/10/23/8275
http://www.stihi.ru/avtor/eabvwtd

      *   *   *

Убегает вперёд
        безнадёжно спешащее время,
    оставляя в сердцах
            незажившие к веку рубцы.
Беспокойный народ –
        ветеранов горячее племя,
    для любого мальца
            непростые герои-отцы.   
    Побывали они
            в передрягах на тоненькой грани,
        за которой уже
                ни земли н видать, ни небес.
    Только светят огни
            предрассветно-дрожащею ранью
        на последней меже,
                за которой не будет чудес.

Проложив сквозь года
        небольшие, но крепкие гати,
    вспоминают они
            про свои боевые деньки. 
Закипает вода
        в бесконечно далёкой регате,
    только лучшие дни
            безнадёжно уже далеки.
    Не пускают вперёд
            незажившие с временем раны
        не летит в облака
                набежавшая к старости падь,
    Но такой уж народ
            наши доброй души ветераны,
        не привыкнут никак
                даже в гиблых делах отступать.

А за ними идут,
        как всегда, сыновья-исполины,
    время крутят винтом,
            на часы надевая хомут,
И последний редут
        перед взятым в охапку Берлином,
    будет надобность в том,
            как и давеча деды, возьмут.
    Убегает вперёд
             безнадёжно спешащее время,
        оставляя в сердцах
                незажившие к веку рубцы.
    Беспокойный народ –
            ветеранов горячее племя,
        для любого мальца
                непростые герои-отцы.   

      Ташкент, 10-12.04.2023