Ужас зноя

Александр Анайкин
Вода и воздух в зное пышном
Застыли, ведь движенья лишни
В том мареве, что мир накрыло
Со всем своим жестоким пылом,
Где солнца раскалённый диск
В зените высоко завис.
И даже птицы замолчали,
Предавшись мировой печали,
Где солнце – жизни порожденье,
Столь яростно, без снисхожденья
Всё жжёт, палит, не зная меры,
А жизнь страшнее, чем химера
Вдруг стала, в мареве дробясь
И в муки жажды обратясь,
Где даже пот, блестя кристаллом,
Казался ада страшным жалом.