Записки рентгенолога

Матушкина Юлия
С днем космонавтики!


Сегодня поздравили с днём космонавтики. Я - космонавт? Вроде нет. В окружении тоже космонавтов не наблюдается
В моей жизни только одно пересечение с темой космонавтики. Это когда весь госпиталь Бурденко всеми силами пытался спасти дочь настоящего космонавта, девушку 1975г.р.
Я, каждый день, описывала ее рентгеновские снимки из реанимации. Иногда по два раза в день.
Почему она умирала?
Отчего?
От амебиаза. Он же амебный колит. Она же амебная дизентерия.
Дочь космонавта съездила в Бирму пять лет назад. Потом в Юго-Восточной Азии отдыхала и ещё где-то. Болезнь не сразу удар наносит. Все возникает постепенно. Вот и у нее так. Слабость, недомогание. При обследовании по мелочам: какая-то киста мелкая в печени (на самом деле мелкий абсцесс).  И плечевой сустав (правый!) болел (при обследовании ничего, а это был френикус -симптом, но поняли это только потом).
Наблюдение, наблюдение.
(Учтите, в наших широтах это заболевание не предполагается даже, для России не характерно, тем более с такими жалобами ни о чем). Ну а через два три года уже все быстро. Стремительно. Больницы города Москвы. Диагноз не ясен. Нет диагноза. И пациентка в терминальном состоянии с поражённым почти полностью кишечником попадает к нам в госпиталь. В Бурденко диагноз поставили достаточно быстро. Было в инфекции несколько врачей, включая начальника, кто по службе ещё был знаком с такой патологией. Операция за операцией, пораженные части кишечника удаляли.
Не спасли. Слишком запущенный процесс уже был.
Потом уже была конференция. Это когда всех собирают в общем бурденковском зале, докладывают все по пациентке+ обсуждение ситуации. На всю жизнь мне запомнился доклад доктора (вроде доцент) из института паразитологии в Москве, с ее личными наблюдениями и клиническими случаями из практики не только по амебиазу, но и другим паразитозам.
Впечатлило меня конкретно то, чем она с нами, аудиторией, поделилась.
Так что если в Бирму или в те края, то подумайте тысячу раз. Дочь космонавта не из бедной семьи, бутилированную воду точно могла себе позволить и нормальный отель.
Я если и решусь в Бирму в гости,  то попозже, после 80л.

Но если хорошо подумать, то надо менять свой скепсис насчёт поздравлений с днём космонавтики. Гагарин для советского человека это как Дедушка Мороз, как Христос, как Сталин. Это человек- легенда, он сделал то, что до него было невозможным. Он был, есть и будет. С нами и в нас.
Поэтому поздравление принимается).

--
12 апреля 2023г