Уголок Руси Московской

Петрович Игорь Константинович
Уголок Руси Московской –
Стародавний монастырь,
Красотой своей неброской
Для столицы поводырь,
 
Он ведёт её к вершинам
Вечной мудрости святой.
Проезжающим машинам
Светит утренней порой.
 
Древнерусская культура
Здесь хранится под крестом –
И икона, и скульптура
Всем расскажут о былом.
 
Стены Спасского собора
Расписал Андрей Рублёв.
Средь московского простора,
Звуков улиц голосов
 
Кисть святого человека
Помнят окна алтаря.
Храм пятнадцатого века –
Света русского заря!
 
Древней мудрости отцовской
Дверь откроет поводырь –
Уголок Руси Московской,
Стародавний монастырь…

Москва, 2023 г.

Спасо-Андроников монастырь - одно из моих любимых мест Москвы. Ранее неоднократно писал о нём. Здесь жил и творил Преподобный Андрей Рублёв - великий русский иконописец (его труды, к сожалению, на территории обители сохранились лишь в алтарной части действующего Спасского собора, построенного в XV столетии). Сейчас в стенах монастыря располагается очень интересный музей древнерусского искусства и культуры. Всегда рад заглянуть сюда - здесь, как мне кажется, до сих пор сохраняется атмосфера Средневековой Руси.