Армения... Цахкадзор

Георгий Топчевский
"Минует всё: и радости , и страсти,
 Ушедшее вернуть не в нашей власти"
      = Мирза-Шафи, поэт 18 века =

Ах, Цахкадзор! Ах, Цахкадзор!*
Весенний март напомнил мне
Горячечный, любовный вздор,
При встрече что шептал тебе...
Мой взор скользил по склонам гор,
Тонул он в неба синеве...
Лишь я не вспомнил до сих пор,
Сильнее что владело мной -
Ад спусков с гор иль солнца зной!
Ах Цахкадзор, мой Цахкадзор.

Мчит время - горная река,
Но мы встречались в месяц март
И помню я до этих пор,
Как плыли в небе облака
И снег сверкал на склонах гор...
Как, словно знак Небесных Врат,
Загадкой привлекал мой взгляд
В туманной дымке, там, где Юг,
В снегах, неимоверно крут
Непостижимый Арарат**...
Ах, Цахкадзор, мой Цахкадзор!

*Горнолыжный курорт Армении
**Горная вершина Армении, 3611 м,
 (находится в Турции) - причал
 ковчега библейского Ноя.
 Фото: Большой Арарат и Малый Арарат.
Вид с вершины горы Техенис в Цахкадзоре.

          12 апреля 2023 г.