У МОРЯ. Нам было шестнадцать. 1976

Владимир Камай-Мурза
Ещё раз покинув на время
Заботу о важных делах,
Я вспомню русалочка имя,
По жизни промчавшись стремглав.

В ту пору юнец опушенный
Впервые встал к морю лицом.
Прибоем волн, брузг оглушенный.
Все чувства сплетались кольцом.

Как вспомню я будучи старым
Года, что впервые прожил
У моря? Где сильным, удалым
Я стал, но ещё не любил?

Не брал за запястия женщин,
Чтоб нежно к себе притянуть,
Друзья повлюблялись навечно,
А я мог спокойно зевнуть.

С июльским безоблачным небом
Сдружилась морская вода.
Не знаю и дня, когда б не был
У солнечных волн. И тогда

Заметил, что солнце делило
Свое дорогое тепло
С глазами русалочки дивной,
На гребне сидящей легко.

Покинул я берег и в пене
Стремительным парусом в миг
Унесся. А море всё в лени
Катилось в просторах своих.

Чарующей силой скрепила
Два сердца земная любовь,
А море сердито бурлило,
Волнуя горячую кровь.

Рванулась волна штормовая,
Трезубцами вспорота гладь,
И канула дева морская,
Лишь имя успев мне сказать.

Свирепо закинут на скалы,
Прижат, головы не поднять.
Чем выжил? Ответа не знал бы,
Ни зная, как милую звать.

Как вспомню я, будучи старым,
Года, что впервые прожил
У моря? Где сильным, удалым
Я стал и когда полюбил.