Чуть вечер, чуть хуже...

Виталий Гольнев
Чуть вечер, чуть хуже
погода в миру,
чем ветер — снаружи,
тем блажь по нутру.

Подслушать бы птицу
и толком понять,
да нечем водицу
из хлябей унять.

Хотелось бы верить —   
сама поутру   
уймётся, да нет ведь
приметы к тому.

А полночь потоком
идёт и опять
про звёзды мне толком
не знает сказать.

С того и не спится,
что голос не вхож
полуночной птицы
в ненастье. А всё ж
проснётся пичуга —
и, будто родня
пичуги, причуда
пичуги меня
подначит о жизни
придумать своей
тревожные мысли
рассудка левей.

А как же иначе
в последнем числе?
Чем яблоки ярче,
тем ближе к земле.