Там, где все начиналось

Владимир Хакин
Сметая со стола ладошкой крошки,
Бывало, бабушка моя
Сидела боком у окошка
В платочке белого шитья.

В домашнем платьице из ситца -
Спокойно-синем до колен,
Прибравши стол, расставив блюдца,
Взяв ложечку - по ребрам стен

Граненого стакана чая
Звенела в гуще кипятка,
Слегка подкрашенного… Зная,
Рецепт подслащенный слегка, -

Подсмотренный у недостатка
И доброты своей семьи:
«Зачем обапальничать!* - гадко!
Пусть по чуть-чуть, но всем своим».

Так выросла она - учитель
Начальной школы. На земле.
Взрастила трех сынов мучительно…
Вернемся к бабушке в окне.

Глазами умными с язвинкой,
Взглянув на деда за окном, -
Бросала: «эдакий Антипка*
Гарцует по двору кругом».

А дед в хлопотах беспричинных
(Врожденной тягой перемен)
Обход двора ведет недлинный
Вдоль дома выбеленных стен.

Дом ладный - засыпной, кирпичный:
Снаружи в рыже-красный цвет,
Фундамент полосой черничной,
Фронтон в салатное одет.

Дорожки досками в два ряда
Вкруг дома. И тропинка вдаль -
До погребца, пристройки, сада -
Путь в бабушкино детство.
В даль…
(продолжение следует).

Обапальничать - брать лишнее, жадничать.
Антипка - один из крепостных в рассказе Ивана Сергеевича Тургенева Муму.