На дне дождя

Игорь Шевчук
Шел дождь.
        Такой сплошной стеною,
Что птицам было не взлететь…
Он лил три дня.
                И был уже он
Как раз по плотности для рыб.

И рыбы поняли возможность.
И рыбы плавали в дожде,
Неосторожно головами
Порой стуча  в моё окно.

Постойте, Рыбы, подождите!
Я к вам  -
          я тоже так хочу!
И в тот аквариум дождливый
Я выплыл в форточку,
                как в люк.

Плыла Плотва,
                плыла Ставрида
И я меж них куда-то плыл.
Деревьев ветви,
                как кораллы
Вдруг проступали тут и там.

На дне дождя лежал мой город.
Дома в нем стали сундуками,
В которых каждое окошко
Блестело кладом золотым…