То ли совесть, то ли страх

Ирина Кюне
То ли совесть, то ли страх
За содеянное гложет;
У людей такая страсть:
Сотворить, потом итожить:

"Что теперь, куда бежать -
До попа ли? В дом казенный?
Бить поклоны, заклинать,
Лбом стучатся иступлённо ?" -

Вряд ли совесть так грызёт:
Страх гоняет, первозданный!
Совесть мучает - не мёд,
Загреметь, куда поганей!

Наказанья избежал
Странно, тут же полегчает! -
"Кто про совесть тут брюзжал -
Снова жизнь вперёд шагает ?!", -

Всё опять прошло, гордись!
Что за совесть, какой страх?!-
"Это, братцы, просто жизнь,
Крутит нас на виражах!"