Один из них седой

Андрей Кузнечиков
Они идут. Им вместе чуть за сорок,
Один весёлый, а другой - седой.
Судьба стреляла из окопов, норок,
Тот, что моложе - он всегда с бедой.
Она его в пелёнки пеленала,
Она его учила слегонца.
И за столом, смотрела из пенала,
А кто-то вечный принял роль отца.
Ну, а второй учился по-другому,
Семнадцать нянек, да песочница вокруг.
Он ночью просыпался не от грома,
Как те, что отбиваются от рук.
Седой сполна отведал чувство локтя -
Коль Бог не выдаст, то семья не съест.
Во сне в него вонзались чьи-то ногти,
Так познан был любви и дружбы жест.
Последние года черны дымами,
И не прокашляться, не сплюнуть, не унять.
Ребятам этим не дружить домами,
Не позволяют Мачеха да Мать.
Они идут,  им вместе  чуть за сорок,
А будет ли им вместе чуть за сто?
Один из них  уже понюхал порох
И завернул озябший труп в пальто.