Издержки свёрнутых пружин

Птица Белая
Игриво юность подмигнула,
Искрою чёртики в глазах,
Изящны брови, щёки, скулы.
И нету стрелок на часах!
Изгибы томны, руки нежны,
Излишне чувственны уста,
Им не читать псалмы прилежно,
Их страсть наивна и чиста!..

Искусство лжи познала зрелость,
Измену, горечь, неприязнь,
Изнанку жизни, очерствелость,
Исход, отчаянье и грязь,
Инерционные потёки
Изголодавшейся души,
Издёвку участи жестокой,
Издержки свёрнутых пружин.

Издалека, неотвратимо,
Искореняя сорняки,
Идут, старенья побратимы,
Искомой мудрости деньки,
Идей и смыслов чародеи,
Исподней сути сторожа -
Им недосуг жалеть о теле,
Их привлекает лишь душа.


12.04.2023

------------------
В качестве иллюстрации использованы картины чешского художника Альфонса Марии Мухи (1860 - 1939)