Что нам эти года...

Ольга Кореневская
      Подруге Любочке Васюковой, всем моим одноклассникам и, конечно же, памяти самой первой нашей учительницы - 
Елены Даниловны Буркиной.

Что нам эти года... Их -"ни шатко, ни валко" - 
уж и не сосчитать в электроном ключе...
Нам доверие, щедрость и вера - подарки,
ткутся памятью лет и не спросишь: "зачем"?
Знаешь, непринужденные  дружбы поруки,
пред глазами стоят неизменно с тех пор:
как с тобою, девчонками, взявшись за руки,
шаг за шагом, вперед в нашу школу идем - 
с самой первой линейки - незатейливо-просто.
Столь безоблачно время беспечной поры;
ветер солнечный - в лица, золотистые косы,
формо-образ нарядов - символ школьной игры.
Где дорога и мост, где друзья - всё в новинку,
чтоб на целую жизнь им товарищем стать;
в этот памятный день с новой партой в обнимку,
посидим-поглядим: что же нам ожидать.
"Познакомимся!..", - скажет нам первый учитель.
Эта тетя, как мама - и строга и добра.
Хлопнув крышкою парты, встанешь, вдруг, и, почтительно,
на вопросы ответишь. Пусть уроки с утра,
попривыкнем-обвыкнем...
Только что это с нами?!
На себе не увидишь!
На подружку смотрю: 
восклицает она:"Фартук в краске! Ты слышишь?"!
"Ты испачкалась тоже...", - тебе говорю.
Накрахмаленных фартушков белых, нарядных -
кроме бантов, манжетиков, воротничков -
мы домой принесём огорчения мамам...
Но не спросится с нас, бедолаг-новичков.
Где вы, пригоршни лет? Где прошедшее? Рядом.
Сколь воды утекло... и не пересчитать.
Теплотой новых встреч наши полнятся взгляды,
хоть и время уже не воротится вспять!


12.04.2023 Сочи
Фотография школьных времён.