Красавица - быль

Афанасий Пласкеев
           Ты постой, постой красавица моя,
           Дай мне наглядеться радость на тебя!
                (русский романс)

По апрелю в магазине
         я увидел ту,
Образ чей я сам придумал,
       как свою мечту.
В магазин я тот в Алдане
         заглянул тогда,
Потолкался у витрины,
     денег нет - нужда.
В этот миг свершилось чудо -
          то была  она,
Шла навстречу и собою
    образ  тот  несла:

Высока, стройна, прелестна, гибкий нежный стан,
Грудь высокая, в осанке  не найдешь изъян.
Глаз  зеленое раздолье, нежный дивный  взор,
Брови  черные, как смолье,  носика  задор.
Алый цвет клубнички спелой - блеск и прелесть губ,
Золотых волос кудели  -  несравненный чуб!

Я смотрел  оторопело:
       красоты такой
Ведь не ждал, и в самом деле -
         встретился  с мечтой.
А  она спросила просто:
     "Что тебе нужней?"
На  прилавок опираясь
   приближаюсь к ней.

Но слова мои застыли,
Хоть сказать был рад,
Что же  делать? Я промямлил:
          "Дайте  шоколад."
А, на грех - в кармане пусто-
            денег - ни гроша,
Мне б уйти, но скрылась в пятки
                вся моя  душа.
Продавщица: "Где  же деньги?
              Получи товар."
Стыд душил  меня с позора,
            в голове угар.
Но, чтоб встретиться с ней снова
                я тогда  сказал:
"Дайте в долг, а деньги где-то,
               видно  потерял."

"Шоколад  возьми в подарок,
        мальчик, от меня" -
Говорит  мне продавщица,
         силится обнять.
Тут  я вырвался и все же
        шоколад тот взял
И сказав: "Спасибо, тетя"
          тут же убежал.

Перемучился неделю, пыл свой остудил,
И  тайком - полюбоваться на неё ходил.
Все хотел с ней объясниться и должок отдать,
Но  стеснялся, не решался, что не знал  сказать...
Вот уж техникум окончил и прощай Алдан,
Стал в дорогу собираться, взял свой чемодан.
А на дне, как клад заветный, плитка - шоколад,
Деньги есть, пошел проститься - нет теперь преград.

Но прекрасной  незнакомки, я уж не застал,
Сам директор магазина все о ней сказал,
Что зовут её Галиной; а родился сын,
Как ушла, так  обезлюдел  сразу  магазин.
Ведь красавицу такую больше не сыскать,
Где теперь она , голубка, он не может знать...

Для меня, как дар душевный
       стал тот самый  миг,
Что  тогда величье женской
            красоты постиг,
Ни холодной, ни надменной -
           доброй и простой
РУССКОЙ  ЖЕНЩИНЫ, чей образ
             я ношу с собой:

Высока, стройна, прелестна, гибкий нежный стан,
Грудь высокая, в осанке не найдешь изъян.
Глаз зеленое раздолье, нежный дивный взор,
Брови черные, как смолье, носика задор.
Алый  цвет клубнички спелой - блеск прелестных губ,
Золотых  волос  кудели - несравненный чуб!

1968 г.В редакции 12.04.2023 г.