Чуйская область, Кеминский район

Игорь Черников-Бишкек
Чуйская область, Кеминский район
Там я оставил родительский дом
Там я оставил любовь и жильё
Там же осталось детство моё

Милый мой край, Быстровка, Кемин
В славе народной и в сердце един
Тихие улицы старых домов
Нежно плывут в глубине моих снов

Центр. Базар. Гастроном и кафе
У речки пивнарь, мужики под "шафе"
Спортивный и хлебный, в ряд магазин
В сапожной каблук набивает грузин

В два этажа сельский универмаг
Товар по шаблону, от сапог до бумаг
Напротив вокзал, там рабочий класс
Увозит автобус по домам, марки "ПАЗ"

Гостиница. Нижний этаж - ресторан
А в нём яркий свет, сигаретный туман
Со звездой на заборе рядом военкомат
Я помню, служить уходил старший брат

Стоял на углу магазинчик неброский
Почему-то его называли "Рудовский"
Много лет, много зим продавец тётя Зина
Была королевой того магазина

Улица Ленина. Почтамт и аптека
Напротив ЦК Комсомола полвека
Сбита из досок для парада трибуна
Дружбу и труд прославляла коммуна

Я здесь родился в покров летней ночки
Здесь написал я первые строчки
Мне поля и равнины эти очень милы
Я вдохнул этот воздух, что вдыхал Аалы***

Я услышал ту песню, что пел Абдылас***
Кемин породил и вдохновлял их не раз
За комуз сладкозвучный Самарбюбю***
В эту землю влюбился, эту землю люблю!

Поклонюсь ей, родной, смиренно и низко
Пусть она далека, до неё уж не близко
В жизни так не бывает, без вины и изгиба
Я Кеминец! Я сын твой, Кемин!
И за это Спасибо!
               
Игорь Черников-Бишкек 2016
               
Родились в Кеминском районе:
*** Токомбаев Аалы  — писатель, поэт, драматург.
*** Малдыбаев  Абдылас  — оперный певец, композитор, народный артист СССР
*** Токтахунова Самарбюбю  — исполнительница на комузе, народная артистка СССР