Сидит за решеткой в темнице чудной

Евгений Лукашенков
***

Сидит за решеткой в темнице чудной
Орловская область, к решетке спиной.
Другие сидят по темницам другим.
Ей холодно. Хочется бедненкой в Крым.
Границы ей хочется сдвинуть южней.
Сбежать из тюрьмы? Но оковы на ней.
О, если б на Запад крыла навострить
(За мысли такие могли б и казнить).
Сидит и сидит себе область. В Орел
Кто нынче поедет? Печально там, мол.
И в Брянске не очень. И в Курске тоска.
Где люди проводят меж тем отпуска?
Как вольные птицы, летят кто куда.
А мы тут сидим целой областью. М-да...
Как все ж не хватает простора, высот,
Над городом взмыть бы на метров пятьсот,
Коснуться бы звездного неба крылом.
А так лишь двуглавый орел под окном
Кровавую пищу уж час как клюет.
Вглядимся в останки — ба! это ж койот.
Но что же он делал на нашей земле?
Откуда койотам вдруг взяться в Орле?
Быть может, из американской тюрьмы
Сбежала Аляска. И вот теперь мы,
Нарушив, скорей всего, важный устав,
Штат приняли этот в России состав.
Ах, если бы место Аляски занять
(Напомню, за это могли расстрелять).
Спасибо на том, что сидим не в «Крестах»,
А дома, не в столь отдаленных местах.

***