постоялец

Юрий Вигнер
не называй его нелегалом

пусть его имя и не значится
ни в каких списках
пусть язык его
никому не понятен
пусть грохот его инструмента
распугивает птиц
и гостей
пусть башмаки его
снашиваются
слишком быстро
а запасы табака вина
бумаги свечей
заканчиваются слишком скоро

это всего лишь маска
вроде той что смастерил
себе датский принц

не называй его нелегалом

подумай
какие у тебя права
здесь
в этой бедно
обставленной комнате

в этом тесном жилище
о пяти окнах
выходящих
как будто
на сад
поля холмы
и далекие горы

но на самом деле

как говорят те
кто смотрит за ним
и знает его лучше
других

выходящих
на вечность


11.03.2023