О языке. Не сказка

Сергей Целищев
Готовился к празднику царь,
И повара к себе позвал,
Дал денег полон кошелёк,
И строго на строго сказал.

Купить всё лучшее на стол,
Желая удивить гостей,
А если тот не удивит,
То не собрать ему костей.

На все те деньги приобрёл,
На рынке повар языки,
И удивлялись там ему,
Смеясь лукаво мясники.

И вот он долгожданный пир,
Собрались гости за столом,
Велел царь повара позвать,
И "бить гостям его челом".

На первое подан язык,
И на второе тоже,
На третье снова был язык,
И на четвёртое похоже.

Вдруг гости начали роптать,
Да, что ж это такое?
Нас кормят только языком,
На первое и на второе.

Царь в гневе повара велел позвать,
И стал ему вопросы задавать.

Ты что же нас наглец,
Одним и тем же кормишь?
Я ж лучшее велел купить,
Иль ты совсем не помнишь?

Мой Господин,
           спокойно повар отвечал,
Нет ничего дороже,
           и ценнее языка,
Доказывать царю начал...

Язык царей на трон возводит,
Он заключает мир,
           и бойни от людей отводит.

Царь удивлён был мудрости его,
И через день позвал,
           вновь вспомнив про него,
Дал денег вновь, велев купить дурное,
И подавать на стол всё самое плохое.

Вот повар языки опять подал на стол,
Царь пуще прежнего на повара был зол,
Ведь я велел тебе плохое всё подать,
Моё терпение решил ты испытать?

И вновь царю спокойно повар отвечал,
На стол подал я всё, что вы просили,
И гневом вы царь батюшка меня,
Как и в тот раз напрасно посетили.

Что может быть по хуже языка?
Ведь он поганый может мир разрушить,
И дружбу и согласие извести,
Да и покой в любой семье разрушить.

НАПИСАНО ПО МОТИВАМ МОЛДАВСКОЙ СКАЗКИ.