И время не властно

Николай Басов Южноуральск
Двадцатый век, особый век
Как будто получил заданье:
Не изменив теченье рек,
Людское изменить сознанье.

И судьбы множества людей,
Согласно мудрому  Декрету,
Как стаи белых лебедей
Взлетели, чтоб не кануть в Лету.

Среди созвездия имён,
Прославивших страну родную,
Особым даром наделён
Гагарин Юрий напрямую.

Обыкновенный паренёк
Свою судьбу так перестроил,
Что всему миру невдомёк:
Как первым космос он освоил.

Пройдут года, пройдут века,
Но как вселенная визитка,
Запомнится наверняка
Его волшебная улыбка.

Мы можем только сожалеть:
Всё в этой жизни – быстротечность.
Он главное сумел успеть,
Его приют – земная вечность.