Картина рождалась на глазах...

Владимир Сергеевич Фомин
Картина рождалась у всех на глазах.
От солнца пожар утопал в хмуром небе,
Что тучи закрыли. Как будто бы в цепи
Они заковали диск солнца в лучах.
И мрак наступил, потемнело вокруг
Насколько? Надолго? Но только вот вдруг

Вновь солнце пробилось сквозь занавес туч:
Как будто глаза с высота вниз смотрели
Два шара, что ярко огнями горели
И каждый к земле направлял света луч.
Мгновение чуда, небесный пожар
И снова свинец утопил солнца шар.

Куинджи мазки на небесном холсте -
Так взору представлены краски заката;
И алыми, жёлтыми, чуть мрачновато
Рождались полотна все на высоте.
Фон цвета свинца, в центре ярость огня -
Чудесный финал уходящего дня.

Ещё погодя красок дивный набор
Сменился пейзажем из тучек угрюмых.
Весь мир погружая в тяжелые думы
О новых огнях, что пленять станут взор,
Но только когда мир разбудит рассвет:
Пока же лишь мрак; до утра красок нет.