ЕГЭ

Анна Поршнева
Ненадолго узнав, что такое «палеоназм»,
Старшеклассник Егор блестяще сдаёт ЕГЭ.
Сумму баллов узнав, его мать испытала оргазм,
А отец приготовился в дар поднести Шевроле.

Репетиторша тут же добавила цифр в резюме
И решает, пора ль увеличить себе гонорар.
Минпросвет же решает, как быть с этим самым ЕГЭ,
И министра кидает от этого в холод и жар.

Ведь, с одной стороны, от коррупции надо бежать,
Чтоб как можно честнее, как можно прозрачней итог.
А с другой стороны, каждый может порой налажать
(По секрету скажу: даже автор вот этих вот строк).

И когда человек может просто забыть и простить,
Например, или просто задать наводящий вопрос,
То с ЕГЭ всё не так. Как же быть: сохранить, запретить?
И что скажут в верхах — бьётся в этих тисках наркомпрос...

Ах, простите, министр просвещенья! Но бьётся, увы,
В переулке Каретном, где больше не видно карет.
И вопрос никуда не идёт из его головы,
Потому что туда не вмещается верный ответ.

А Егору лафа! Путь расчищен ему хоть куда
(Кроме мест заповедных, где быть ему только во сне).
Жизнь лежит перед ним, как дорога, ровна и гладка,
По которой проедет он в папочкином Шевроле.