16. 04. 2023 - 14 ниссана - Пасха!

Виктор Трифонов 2
   Пасха - ветхозаветное Песах у древних иудеев,
Которые на положении рабов в Египте жили,
Бед испугавшись,  Фараон и знать их отпустили -
Домой до Палестин, под руководством Моисея!
По слухам, те и от соседей что-то прихватили...
   Ну, это дело прошлое, а что во времена Христа?
Суббота Лазаря - Иисус его из мёртвых воскресил,
Вербное воскресенье - в Иерусалим Иисус входил,
Люди встречали, как царя - а он на ослике катил,
СтрастнАя сЕдмица - неделя к завершению Поста...
   Иисус критикой в Храме - духовенство возмутил,
Те римскому Префекту, через Иуду - Христа сдали...
Четверг - Вечеря Тайная...до петухов Иисуса "взяли".
Пятница - Понтий Пилат   узника выбрать предложил
К амнистии - Первосвященники, народ...Варавву брали.   
   Выбор народа... и Христа - Несение  Креста!
Распятие, Смерть, Сняли в пещеру - до захоронения.
Шаббат - Первосвященник проповедь Христа до-изучил,
Что тот в три дня воскреснет...- доп.стражу попросил.
   Воскресенье - жёны с мирой, чтобы тело к погребению,
Пришли...Там Ангел был, дверь-камушку могилы отвалил -
Землетрясенье - стража в панику, а Ангел заявил -
Скажите всем - лишь плащаница от Христова  Воскрешения.
Восьмой день, АнтиПасха - Как Ангел говорил,
Христос ученикам явился, "Азъ есмь Сущий"- подтвердил,
У моря, Галилея - 40 дней его Явления - до Вознесения!
   По хронике событий нет в религии сомнения,
По дате празднования Пасхи - возникали разночтения.
Из-за редакции Календарей существовали споры
И проводились (в 325, 1583) Специальные Соборы...
   Православие принЯло (1948) Календарное решение -
Пасха (переходящие)... - отмечать по Юлианскому,
Рождество (непереходящие)... - по Григорианскому!

Какая разница уже, Верю - всем Праздник по Душе!