Легенда о Хутулун

Наталья Демьяненко
Предок её великий хан,
Жестокий грозный Тамерлан,
И сила у неё в руках.
В бою ей неизвестен страх.

С конём и луком управлялась.
Отважным воином считалась.
С отцом не раз сражалась рядом.
Ей были не страшны преграды.

Врывалась в строй, как ястреб птица,
И вот за нею пыль клубится.
Любого в плен она брала.
Известна девушка была.

Настало время выбрать мужа,
Но Хутулун  любой не нужен.
Тот должен побороть её,
Коней иначе отберёт.

Чтоб выйти на арену с ней,
Табун из тысячи коней
Батыры ставили на кон,
И часто  сожаленья стон.

Вот сын великого вельможи
Решил: что это точно сможет.
Ему не жалко лошадей.
Победа для него важней.

Поддаться всё просил отец:
«Ведь у него большой дворец.
Пускай в бою он победит.
Не надо нам его обид».

Но девушкою побеждён.
Её усмешкой награждён.
Однажды девушка влюбилась,
И больше за коней не билась.