Нарская баллада

Василий Ступников
   За мужество и героизм, проявленные трудящимися Наро-Фоминска —
важного опорного пункта обороны на подступах к Москве в период Великой Отечественной войны, достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве этот город награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
   Автору «Нарской баллады» Василию Григорьевичу Ступникову посчастливилось дважды побывать в Наро-Фоминске, в историко-краеведческом музее Кантемировской танковой дивизии, на местах боёв и у памятников погибшим героям.
    Казахская ССР
Джамбульская область
   Газета «Радуга»
 12 января 1978 года

Иду в леса безмолвные,
Дышу пахучей хвоей.
Эх, Нара, подмосковная,
Что делаешь со мною...
Ресницы сосен тёмные,
А у берёзок — светлые.
Эх, Нара, подмосковная,
Лесами разодетая.

Ты сердце мне заполнила
Лазурью с зорькой красною.
Ты навсегда запомнилась
Спокойной и прекрасною.
Не улетишь, не вырвешься
Ты из моих объятий,
Там, в Наре, кантемировцы —
Мои солдаты-братья.

Там славная дивизия, 
Там боевые соколы, 
Там танк стоит на «привязи»,
Да с ним герои около.
Они в боях погибшие,
За матушку — за Родину.
Они в глазах ожившие,
Как бусинки смородины.

Иду в леса безмолвные,
Дышу пахучей хвоей.
Эх, Нара подмосковная,
Земля солдат-героев.
Лежат стрелки латышские
В цветах под обелиском,
А рядом роща пышная
И памятник танкистам.

А рядом солнце замерло,
Повисло над рекою.
И я шагаю заново
Военною тропою.
И низко, низко кланяюсь
Безмолвным обелискам:
Пехоте, партизанам,
Пилотам и танкистам…

           июль 1974 год