Хлебушек

Эльвира Высоцкая
Карточка в измазанных ручонках
Сжата крепко, как ценнейший клад,
На нее босой худой мальчонка
Хлеб получит, будет очень рад.

Побежит домой быстрее пули
С близкими добычу разделить,
Мама с папой навсегда уснули,
А сестёр ему нужно кормить.

Глупые наивные девчонки
Рвут из рук желанный скудный пай,
Словно лай голодной собачонки
Раздается эхом: «Дай, дай, дай!»

Брат притопнул, крикнул очень строго:
«А ну сесть и слушать мой рассказ!
Нельзя кушать сразу очень много.
Повторяю вам еще в последний раз!»

Девочки на миг оторопели,
Налились озерами глаза,
Хлеба они ждали и хотели,
Но ведь брат сказал, пока нельзя.

Сели они, робко прикрывая
Под подолом ножек худобу,
Брат делил на всех кусочек пая:
«На обед, на сон и вот к утру».

Выдал по заветному кусочку,
Остальное в шапку завернул,
Его батя делал так же точно,
А теперь мальчонки караул.

Держат хлеб во рту и не глотают,
Сладок хлеба кисловатый вкус,
Воробьишки крошек поджидают,
Густо облепив терновый куст.

Затянул парнишка свою байку
Про житьё-бытьё лесных зверей,
Про хромого серенького зайку,
Про кукушек - худших матерей.

А сестрички слушают тихонько,
Тяжелеют веки, сладкий сон
Наступает медленно, легонько,
Погружает в негу тихо он.

«Спите, мои козочки, сон лечит.
Голод сна боится, знаю я.»
Обнял парень их худые плечи.
«Я люблю вас. Вы-моя семья»
12 апреля 2023